STRUKTUR MITOS PADA CERITA RAKYAT GUNUNG BROMO (STRUKTUR LEVI - STRAUSS) - Haswinda Harpriyanti; Arisni Kholifatu Amalia Shofiani; Roni Subhan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Mitos merupakan cerita rakyat yang dikisahkan di mana tokoh-tokohnya adalah dewa-dewa, setengah dewa, atau orang suci dan masyarakat mempercayai bahwa cerita tersebut benar-benar terjadi di masa lampau. Mitos pada umumnya mempunyai pengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Mitos sebagai warisan nenek moyang yang memiliki nilai luhur yang perlu dikaji, dilestarikan, dan dikembangkan, agar nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat dijadikan sebagai teladan dan pedoman hidup bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan struktur mitos Gunung Bromo. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, teknik pustaka sebagai teknik pengumpulan data dan sumber data berasal dari blog kumpulan cerita daerah nusantara. Hasil penelitian ini adalah tataran geografis, ekonomi, sosiologis, dan kosmologis pada cerita rakyat Gunung Bromo.