Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Sertifikasi Guru Pada SD Negeri 016402 Bandar Pasir Mandoge Menggunakan Metode SAW - Yati Rosella Gultom; Zulfi Azhar (Digital Transformation Technology, 2021)
SD Negeri 016402 Bandar Pasir Mandoge sering menghadapi kesulitan dalam menentukan layak atau tidaknya seorang guru dalam mengikuti proses sertifikasi dengan memenuhi nilai kriteria yang sudah ditentukan. Jumlah guru yang banyak, maka proses penilaiannya memerlukan waktu yang cukup lama dalam mendapatkan hasil penilaiannya. Disamping itu pihak sekolah tersebut tidak memiliki sarana untuk melakukan evaluasi terhadap pencapaian kriteria pada masing-masing guru terkait dengan sertifikasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan untuk membangun suatu sistem informasi yang sesuai yang dapat membantu pihak sekolah SDN 016402 Bandar Pasir Mandoge dalam menentukan kelayakan guru dalam mendapatkan sertifikasi guru. untuk meningkatkan mutu guru dengan syarat dan kriteria yang telah ditentukan. Metode penelitian dilakukan dengan observasi di lingkungan sekolah dengan analisis menggunakan metode sistem pendukung keputusan Simple Additive Weighting (SAW). Sistem aplikasi ini dapat mempercepat proses penentuan Guru-Guru yang berhak mengajukan sertifikasi dengan lebih cepat dan akurat. Sistem dapat mengurangi kesalahan dalam penentuan Guru-Guru yang berhak mengajukan sertifikasi.