Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode AHP Untuk Menentukan Lokasi Tempat Pembuangan Akhir Sampah di Asahan - Pahrunnisa Panjaitan; Zulfi Azhar (Digital Transformation Technology, 2021)
Keberadaan Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) saat ini seringkali menjadi permasalahan ditinjau dari kesehatan lingkungan, kehidupan sosial, keadaan budaya dan pertumbuhan ekonomi. Komponen tersebut kerap kali menjadi hambatan dalam pengadaan sarana TPA dan seringkali menjadi suatu permasalahan yang besar dalam suatu daerah terlebih pada daerah perkotaan. Di daerah Asahan khususnya kota Kisaran mempunyai permasalahan mengenai banyaknya sampah yang harus dikelola dengan baik sementara tempat pembuangan sampah yang ada tidak mampu sebagai tempat pembuangan akhir sampah. Hal tersebut sering muncul dalam penanganan sampah kota, yang berhubungan dengan biaya operasional yang tinggi, semakin sulitnya ruang yang layak untuk pembuangan dan terbatasnya lahan yang layak untuk lokasi pembuangan sampah. Untuk memberikan solusi dari permasalahan yang terjadi, maka digunakan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menggunakan metode AHP agar memudahkan dalam memberikan solusi permasalahannya. Metode yang dilakukan penelitian ini dengan pengumpulan data dari pengisian formulir yang diberikan kepada petugas sampah sebagai responden. Hasil yang didapatkan pada implementasi penelitian ini adalah dengan menghasilkan kriteria Permukiman(C1) dengan alternatif yang terpilih yaitu, Silo Laut(A1).