Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Kelas X Dengan Metode AHP Pada MAS Muhammadiyah 12 Punggulan - Tumen; Zulfi Azhar (Digital Transformation Technology, 2021)
Sekolah MAS Muhammadiyah12 Punggulan Airjoman dalam menentukan sistem penentuan jurusan siswa dikelas X masih belum optimal dimana proses pengolahan data penentuan jurusan masih menggunakan Microsoft Exel sehingga data hasil nilai akhir siswa belum dijamin cepat, tepat dan akurat. Belum adanya aplikasi pengolahan data yang terintegrasi untuk mengetahui hasil penelususran minat siswa kelas X di SMA MAS Muhammadiyah 12 Punggulan Airjoman sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam penentuan jurusan untuk setiap siswa. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang bisa menunjang proses pegolahan data  dalam menentukan sistem penentuan jurusan siswa dikelas X.  Dalam   penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini diharapkan dapat  mempermudah  guru  bimbingan  konseling  dalam  melakukan  proses penentuan jurusan kelas X di SMA MAS Muhammadiyah 12 Punggulan Airjoman. Metode yang dilakukan penelitian ini dengan pengumpulan  data dari pengisian formulir yang diberikan kepada guru dan staf sebagai responden.  Hasil yang didapatkan pada implementasi penelitian ini adalah dengan menghasilkan kriteria Jumlah Nilai Raport(C1) dengan alternatif yang terpilih yaitu, IPA(A1).