Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Pemilihan Siswa Berprestasi di SMPN 10 Medan - Amir Mahmud Husein; Ricki Eko Hasudungan Hutauruk (Digital Transformation Technology, 2022)
Pada penelitian ini maka dibuat suatu sistem klasifikasi siswa berprestasi menggunakan teknik data mining dengan algoritma C4.5. Analisis dilakukan menggunakan data nilai tahun 2020/2021 untuk membangun model C4.5. Algoritma C4.5 merupakan teknik data mining yang dapat melakukan klasifikasi dan prediksi dengan mengolah beberapa variable. Algoritma C4.5 dengan metode pohon keputusan dapat memberikan informasi rule prediksi untuk menggambarkan proses yang terkait dengan prediksi pemilihan siswa berprestasi. Dalam melakukan penelitian ini dilakukan beberapa metode pengumpulan data. Setelah melakukan pengumpulan data, tahap selanjutnya adalah melakukan perhitungan untuk mengklasifikasikan hasil probabilitas dari sample yang digunakan. Apabila perhitungan probabilitas telah selesai, maka tahap selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan tools data mining yaitu RapidMiner untuk mengetahui hasil klasifikasi dan memvalidasi hasil perhitungan sebelumnya. Pengujian data ini berhasil mendapatkan akurasi yang cukup. Dengan akurasi yang didapat adalah 56,17%, precission 55,28% dan recall 31.25%.