Pengembangan Sistem Monitoring Jaringan KomputerMenggunakan Dude - Andi Tenriawaru; Subardin Subardin; Nurkaeani Nurkaeani (Digital Transformation Technology, 2022)
Perkembangan teknologi informasi pada saat sekarang ini para administrator jaringan dituntut untuk bekerja dengan cepat, handal dan professional ketika terjadi masalah pada lalu lintas (traffic) infrastruktur jaringan yang ditanganinya. Sementara itu disisi lain para administrator jaringan tidak selamanya berada di kantor untuk memonitoring unjuk kerja dan lalu lintas infrastruktur jaringan. Masalah yang terjadi pada operasional jaringan akan mengakibatkan kerugian yang tidak kecil, terutama pada instansi-instansi yang memanfaatkan teknologi jaringan. Berdasarkan referensi monitoring jaringan menggunakan aplikasi whireshark digunakan memantau atau melihat pada kualitas  jaringan. Oleh karena itu,  Hal tersebut membuat peneliti tertarik mengambil judul “Pengembangan Sistem Monitoring Jaringan Komputer   Menggunakan Dude”. Pada penelitian ini sistem monitoring agar bekerja atau berfungsi untuk mendeteksi pada jaringan. Sebuah sistem monitoring melakukan proses pengumpulan data mengenai dirinya sendiri dan melakukan analisis terhadap data-data yang dimiliki data yang dikumpulkan pada umumnya merupakan data yang  real-time, baik data yang diperoleh dari sistem yang hard real-time maupun sistem yang  soft real-time. Observasi awal penelitian sampai pada tahap proses pengujian dapat disimpulkan. Kecepatan troughput yaitu 62 bits/s dan packet loss yaitu   Dengan hasil pengukuran troughput dan packet loss sesuai dengan kategori tiphon termasuk kategori bagus. Dengan adanya pengembangan monitoring jaringan menggunakan aplikasi the dude memperkecil kemungkinan kesalahan dan mempermudah kepada putugas/operator di saat ada koneksi internet komputer yang down/terputus.