Face Tracking menggunakan algoritma Camshift untuk mendeteksi pergerakan murid dikelas - Kuandi Dharma; Olga Angelo Fatarosa Laia; Bryan Tawarikh Saragih; Mawaddah Harahap (Digital Transformation Technology, 2022)
Pendeteksian atau penjejakan wajah (face Tracking) telah diaplikasikan secara luas untuk berbagai keperluan, diantaranya pada bidang hiburan, pendidikan serta keamanan. Pendeteksian wajah tentu dapat dilakukan dengan kamera secara real time. Misalnya pada kamera pada laptop atau kamera pada suatu ruangan secara real time akan mendeteksi pergerakan wajah. Pendeteksian wajah diimplementasikan dengan menggunakan algoritma camshift. Algoritma camshift berkerja pada search window yang dapat menemukan pergerakan wajah pada tiap frame. Algoritma camshift yang sudah diterapkan dapat mengkalkulasi ukuran dan lokasi pada search window yang akan digunakan untuk frame selanjutnya. Algoritma camshift dapat digunakan untuk pendeteksian seperti pendeteksi wajah. Distribusi yang digunakan hue dalam dimensi warna HSV (Hue, Saturation, Value). Penggunaan distribusi hue ini dilakukan untuk mengatasi perbedaan warna kulit manusia dan latar belakang yang digunakan pada saat pengambilan frame