UJI STANDAR MUTU SIFAT FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) DARI VCO (Virgin Coconut Oil) - Betna Dewi; Gina Lestari (Oceana Biomedicina Journal, 2022)
Sabun merupakan sediaan yang paling banyak digunakan yang bersifat sebagai pembersih dan anti bakteri bagi tubuh. Penggunaan VCO sebagai basis sabun padat transparan karena VCO karena kandungan asam lemak yang  menguntungkan  kulit Proses pembuatan sabun dengan metode panas, dengan basis VCO yang dibuat metode penggaraman. Evalusi standar mutu meliputi uji organoleptis, uji tinggi busa dan stabilitas busa Hasil uji standar mutu sifat fisik yaitu uji organoleptik, uji tinggi busa dan stabilitas busa memenuhi standar mutu sediaan sabun yang beredar dipasaran, tidak terjadi perbedaan mutu fisik yang bermakna antara sabun padat transparan minyak sereh wangi yang diformulasi dengan sabun padat transparan yang beredar.