PERANAN PREBIOTIK TERHADAP PENYAKIT PERLEMAKAN HATI NON-ALKOHOLIK - rahmani welan (Oceana Biomedicina Journal, 2022)
Penyakit perlemakan hati non-alkoholik (PHNA) erat kaitannya dengan obesitas, diabetes melitus, peningkatan suplai asam lemak ke hati, dan resistensi insulin. Strategi pengelolaan PHNA meliputi modifikasi gaya hidup, perbaikan komponen sindrom metabolik, farmakoterapi, dan mengatasi komplikasi dari sirosis. Prebiotik adalah bahan makanan yang tidak dapat dicerna yang memiliki pengaruh baik pada manusia dengan memicu aktivitas atau pertumbuhan selektif, atau keduanya dari satu atau lebih bakteri kolon. Pemberian prebiotik, seperti inulin dalam beberapa penelitian, meningkatkan fungsi hati pada beberapa penyakit termasuk penyakit perlemakan hati non-alkohol.