Hubungan Anxietas dengan Kejadian Amenore Sekunder pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas - Flora Oktavia; Desmiwarti Desmiwarti; Yaslinda Yaunin (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakAmenore sekunder merupakan salah satu gangguan siklus menstruasi yang berkaitan dengan penurunan fertilitas dan gangguan kesehatan organ reproduksi. Anxietas merupakan faktor yang dapat menyebabkan amenore sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anxietas dengan kejadian amenore sekunder pada mahasiswi pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas angkatan 2009 dan 2010 yang dipilih sebagai subjek. Penelitian ini menggunakan cross sectional study dengan jumlah subjek 193 orang. Pengumpulan data dari responden dilakukan dengan wawancara terpimpin (pengisian kuesioner). Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian menemukan bahwa kejadian amenore sekunder lebih banyak terjadi pada responden yang mengalami anxietas (36,3%), jika dibandingkan dengan responden yang tidak mengalami anxietas (2,1%). Uji statistik chi square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara anxietas dengan kejadian amenore sekunder (p<0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara tingkat anxietas dengan kejadian amenore sekunder berdasarkan uji statistik chi square (p<0,05).Kata kunci: anxietas, amenore sekunder, mahasiswiAbstractSecondary amenorrhea is one a menstrual cycle disturbances have been associated with decreased fertility and various health disorderson reproductive systems. Anxiety have been found at risk of disturbances of the secondary amenorrhea.The objective of this study was to determine the association of anxiety with secondary amenorrhea in female medical faculty of Andalas University.This study used cross sectional study design with 193 samples. Data was collected by guided interview. Statistic analysis used chi square test. Result of this study found that incidence of secondary amenorrhea is more common in women who experience anxiety (36,3%), when compared with who did not has anxiety (2,1%). Chi square test statistic showthere was significant relationship between anxiety and secondary amenorrhea (p<0,05) and also there is significant relationship between anxiety levels and secondary amenorrhea base on statistic square test (p<0,05).Keywords:anxiety,secondary amenorrhea,female medical faculty