MANAGEMENT OF TENS AND NEURAL MOBILIZATION EXERCISE IN CASES OF ISCHIALGIA/SCIATIC PAIN DEXTRA AT RSUD SOESELO SLAWI - Zain, Dhia Fikri; Susilo, Taufik Eko; Prihati, Eko (Academic Physiotherapy Conference Proceeding, 2021)
Ischialgia/sciatic pain adalah kondisi dimana pasien mengalami nyeri atau paresthesia pada saraf skiatik atau akar saraf lumbosacral.Tujuan yang ingin di capai yakni untuk mengetahui manfaat dari Trans Electrical Nerve Stimulation dan Neural mobilization untuk mengurangi nyeri pada ishialgia/sciatic pain dextra. Hasil yang di peroleh setelah melakukan terapi sebanyak 5 kali pertemuan terdapat penurunan nyeri tekan pada ischiadicus dextra T1: 4 menjadi T5: 2, adanya penurunan paresthesia pada n.ischiadicus dextra T1: 6 menjadi T5: 4.Untuk peningkatan kemampuan aktivitas fugsional didapatkan T1: 40% menjadi T5: 30%. Pemberian modalitas Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation dan neural mobilization exercise dapat mengurangi nyeri dan paresthesia n.ischiadicus serta meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada kasus ishialgia/sciatic pain dextra.