Studi Kelayakan Home Industry Minuman Arak di Desapejeng Kawan, Gianyar - Putra, I Nyoman Septin Adi; Ardani, Wayan; Widani, Ni Made (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Studi kelayakan sangat penting dilakukan untuk menghindari kemungkinan resiko kegagalan yang akan dilalui dalam pembuatan sebuah usaha. Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari Usaha Arak Campur yang ada di Desa Pejeng Kawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu usaha arak campur Kolet Arak Api dan objek penelitiannya adalah kelayakan usaha arak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis dari beberapa aspek yaitu aspek hukum, aspek pemasaran, aspek teknik, aspek manajemen dan aspek ekonomi & sosial. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kelayakan usaha Kolet Arak Api dari aspek pemasaran, aspek teknik dan aspek ekonomi & sosial dinyatakan layak, karena sebagian besar kritetia penilaian usaha yang digunakan terpenuhi, namun dari aspek hukum dinyatakan tidak layak dikarenakan belum mempunyai ijin usaha apapun. Sedangkan dari aspek manajemen juga dinyatakan tidak layak dikarenakan belum terbentuknya struktur organisasi dan juga belum berjalannya SOP dengan baik.