Analisis Kelayakan Pengembangan Bisnis Waralaba Produk Olahan Pangan Dimsum pada UMKM Gerobak Dimsum Bali - Sari, Ni Made Mutiara; Ardani, Wayan; Widani, Ni Made (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Studi kelayakan sangat penting dilakukan untuk menghindari kemungkinan resiko   kegagalan   yang   akan   dilalui   dalam   pembuatan    sebuah    usaha. Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari Usaha Gerobak Dimsum Bali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu usaha Gerobak Dimsum Bali dan objek penelitiannya adalah kelayakan usaha dimsum. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis dari dua aspek yaitu aspek non finansial dan aspek finansial. Aspek non finansial berupa aspek hukum, aspek pemasaran, aspek teknik, dan aspek manajemen. Sedangkan aspek finansial menggunakan metode Payback Periode (PP), Net Present Value (NPV), Profitability Indeks (PI), Internal Rate of Return (IRR), Average Rate of Return (ARR). Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kelayakan usaha Gerobak Dimsum Bali dari aspek pemasaran dan aspek teknik dinyatakan layak karena sebagian besar kritetia penilaian usaha yang digunakan terpenuhi, namun dari aspek hukum dan aspek manajemen dinyatakan tidak layak dikarenakan belum mempunyai ijin usaha apapun dan strutur organisasi beserta deskripsi pekerjaan yang masih belum spesifik. Ditinjau dari aspek finansial usaha Gerobak Dimsum Bali dinyatakan layak karena memenuhi seluruh kriteria yang ada dalam persyaratan ke layakan sebuah usaha.