Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return on Equity Pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Periode 2012-2021 - Kusmawati, Yeti; Ovalianti, Nadila (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial terhadap Return On Equity (ROE). Untuk mengetahui ada pengaruh Current Ratio (CR) secara parsial terhadap Return On Equity (ROE). Untuk mengetahui ada pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) secara simultan terhadap Return On Equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan atau Annual Report PT Permodalan Nasional Madani (PNM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakini metode kuantitatif, Populasi yang diamati dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan tahunan PT. Permodalan Nasional Madani serta Sampel dalam penelitian ini ditetapkan dengan cara sampel berurutan dengan observasi yaitu dengan mengadakan analisa terhadap laporan keuangan pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM)  dari tahun 2012 sampai tahun 2021 (10 Tahun). Untuk pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan regresi berganda, uji asumsi klasik, uji T, dan uji F. Adapun nilai nilai T hitung 0,063 < T tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0,951 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Current Ratio (X1) tidak berpengaruh terhadap Return on Equity (Y), sedangkan nilai T hitung -0,134 < T tabel 2,364 dan nilai signifikansi 0,897 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (X2) tidak berpengaruh terhadap Return on Equity (Y). Maka dapat disimpulkan bahwa kedua variabel ini tidak berpengaruh terhadap Return on Equity (Y).