Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Sicepat Ekspres Jagakarsa di Jakarta Selatan - Fauzi, Rini Dianti; Pitriyani, Pitriyani (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Sicepat Ekspres Di Jagakarsa Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 7,851 + 0,515X1, nilai korelasi sebesar 0,643 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 41,4%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,275 > 1,985). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan harga terhadap kepuasan konsmen. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 7,750 + 0,408X2 nilai korelasi sebesar 0,642 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat.  Nilai koefisien determinasi sebesar 41,2%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,241 > 1,985). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Harga dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 3,007 + 0,336X1 + 0,265X2. Nilai korelasi sebesar 0,733 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 53,8% sedangkan sisanya sebesar 46,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (55.891 > 2,700). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen.