PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA DI DKI JAKARTA - Dinil Abrar Sulthani (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2021)
Pemberdayaan keluarga dhuafa adalah program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berbasis riset. Riset yang dimaksud adalah pembuktian atau konfirmasi untuk menemukan korelasi kajian teori pada kelas Tafsir Tarbawi dengan kondisi fakta di lingkungan masyarakat. Memberikan santunan baik berupa moral seperti motivasi, bimbingan, dan menghibur maupun berupa materi seperti bantuan santunan pangan dan pemberian uang untuk memenuhi kebutuhan hidup. Pemberdayaan masyarakat berjalan selama +/- 1 semester yang selalu dipantau setiap perkembangan kegiatannya. Metode pelaksanaan dengan pengamatan dan memberikan santunan. Pengabdi terdiri 14 kelompok, yang masing-masing kelompok mengusahakan memberikan bantuan sebesar Rp.500.000,- yang bukan dari dana pribadi tetapi menjalankan proposal kegiatan dan berinteraksi sosial. Hasil pelaksanaan kegiatan berjalan dengan sukses, total dana yang terkumpul berjumlah Rp.14.568.000,- telah didistrubusikan kepada keluarga dhuafa, kegiatan ini mendapat sambutan baik dari kelurga dhuafa, dan juga memberikan pengalaman penting bagi para pengabdi untuk menumbuhkan jiwa peduli, dermawan, dan dekat dengan masyarakat.