Meningkatkan Motivasi Mahasiswa dalam Membangun Jiwa Nasionalisme melalui Program Sabbatical Leave - Dedi Djubaedi; Andi Bahri S; Ahdar (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2021)
Al-Qur’an surat Kafirun ayat 6 menjelaskan bahwa “Bagimu agamamu, dan bagiku agamaku", yang memiliki makna bahwa dengan keyakinan terhadap Allah, umat Islam harus menjalankan kehidupan toleransi yang sesuai dengan tujuan penciptaan manusia yaitu hanya menyembah kepada Allah SWT. Permasalahan yaitu masyarakat yang intoleran menunjukkan lemahnya komitmen kebangsaan dan rapuhnya nasionalisme anak bangsa. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa sangat penting untuk dikuatkan jiwa nasionalisme. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu membangun jiwa nasionalisme terhadap mahasiswa melalui program..di Kampus IAIN Parepare. Manfaat dari kegiatan ini adalah memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan mahasiswa sehingga dapat menumbuhkan sikap serta perilaku yang memiliki jiwa nasionalismenya. Metode pelaksanaan menggunakan metode PAR (parcipatory action research). Hasil kegiatan yatiu mendorong langkah kongkrit dalam menyikapi disorientasi nasionalisme kaum milenial sebaga generasi pelanjut estafet pembangunan, yakni menyemai kembali nilai-nilai tradisional budaya bangsa Indonesia (local wisdoms) yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman, tanpa menafikkan eksistensi budaya lama yang baik. Oleh sebab itu, sivitas akademika, membuat rumusan kegiatan yang dapat menyediakan wahana persemaian tersebut, dan membangun hubungan kemitraan dengan lembaga-lembaga terkait kepemudaan, pemerintah daerah, serta stakeholder pembangunan nasional. Kesimpulan kegiatan ini berhasil karena dilihat dari peserta mengikuti dengan antusias, dan terlihat semangat untuk bertanya terkait membangun jiwa nasionalisme dikalangan kaum milenia.