Peningkatan Literasi Zakat Dan Wakaf Dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Sukadamai Tanah Sereal Bogor Jawa Barat - Agustin Windianingsih; Muhamad Wawang Darmawan; Akhmad Najih (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2022)
Pemahaman akan fungsi dana zakat dan wakaf perlu disosialisasikan sebagai gerakan kolektif nasional untuk meningkatkan perekonomian rakyat. Kemiskinan merupakan problematika yang menjadi persoalan yang sangat serius dalam Islam. Oleh karena itu Islam berupaya untuk dapat mengatasi kemiskinan dan mencari jalan keluarnya, sehingga seseorang dapat terhindar dari kemiskinan yang dapat berdampak pada rusaknya akidah, syariah dan akhlak seseorang Artikel ini bertujuan menjelaskan peningkatan literasi zakat dan wakaf dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Sukadamai Tanah Sereal Bogor Jawa Barat. Metode pelaksanaan dengan teknik penyuluhan yang diselenggarakan secara langsung di Majelis Ta’lim Al Mubarak Kampung Situpete Desa Sukadamai Tanah Sereal Bogor Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang peserta. Dari hasil kegiatan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa masyarakat Kampung Situpete Desa Sukadamai masih tergolong awam dalam memahami hukum dan manajemen zakat dan wakaf produktif. Pemahaman umum masyarakat masih seputar kewajiban zakat fitrah dan pemanfaatan wakaf untuk lahan sarana ibadah dan pendidikan serta masih sangat sedikit pengetahuan tentang pemanfaatan zakat dan wakaf produktif.