Semiotika dan Unsur Agama Katolik - Kristen dalam Haute Couture Fashion Rihanna dan Madonna pada Met Gala 2018 - Yemima Yoke Handakara (Jurnal Desain Komunikasi Visual Nirmana, 2022)
Met Gala merupakan salah satu ajang fashion tahunan terbesar yang ditunggu-tunggu oleh peminat fashion, maupun bagi penggemar dari pesohor tertentu yang terlibat di dalamnya. Sebagai ajang fashion tahunan, tentu Met Gala menyiapkan tema-tema yang berbeda tiap tahunnya. Euforia tahunan Met Gala selalu membawa kilas balik ke tema-tema Met Gala tahun sebelumnya, salah satunya di tahun 2018 yaitu “Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination“. Tema Met Gala tahun 2018 memadukan antara haute couture fashion dengan kultur, icon, simbol agama (unsur keagamaan) Katolik dan Kristen, dan ornamen abad pertengahan. Salah satu penampilan yang menarik perhatian audience dari Met Gala 2018 adalah gaun yang dikenakan Rihanna dan Madonna. Penelitian ini dilakukan dengan membedah tampilan visual gaun Rihanna dan Madonna dengan metode penelitian estetika A.A.M Djelantik, dan semiotika C.S. Pierce serta ditinjau dari makna dalam sudut pandang agama Katolik dan Kristen.