Visualisasi “Nriman” sebagai Seni Ekspresi Visual dengan Teknik Fotografi Makro - Handry Rochmad Dwi Happy; Elfa Olivia Verdiana (Jurnal Desain Komunikasi Visual Nirmana, 2022)
Nriman adalah proses di mana manusia menerima sebuah keadaan yang ada tanpa berani berargumen untuk melawan dan membantah. Keadaan nriman itu sendiri merupakan warisan tradisi adat ketimuran yang sudah mendarah daging. Proses nriman sendiri menggiring manusia mengikuti arus, tanpa ada pegangan. Sama halnya dengan benda cair yang selalu mengikuti bentuk sesuai wadahnya. Proses nriman dicoba diangkat oleh penulis dengan memvisualisasikan-nya sebagai seni ekspresi visual dengan teknik fotografi makro. Dengan memanfaatkan sifat benda cair, penulis mengombinasikan beberapa medium untuk menghasilkan sebuah tampilan visual menarik dan penuh makna, untuk merepresentasikan proses nriman tersebut.