ANALISIS HERMENEUTIKA GADAMER PADA BUKU HIDUP YANG DIGERAKKAN OLEH TUJUAN KARYA RICK WARREN - Novia Hamida; Lestari Nurhajati (Scriptura, 2022)
Buku adalah jendela dunia, hal ini bisa terwujud jika kita membacanya. Salah satu jenis buku yang sering dibaca adalah buku religi yang memberikan makna untuk setiap pembacanya. Salah satunya adalah buku The Purpose-Driven Life – Hidup yang Digerakan oleh Tujuan karya Rick Warren yang mengangkat tema kehidupan yang digerakan oleh Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna buku ini yang terdapat pada setiap chapternya. Teori mengurangi ketidakpastian digunakan dalam penelitian ini dengan didukung teori hermeneutika. Buku bisa digunakan sebagai panduan untuk mengurangi ketidakpastian dalam konteks komunikasi interpersonal. Peneliti menggunakan Metode Kualitatif dengan metode analisis Hermeneutika Gadamer. Teks yang dianalisis menghasilkan makna baru secara subyektif dengan proses peleburan dua cakrawala antara cakrawala teks dan cakrawala penafsir. Dalam setiap chapter menunjukan tentang apa tujuan hidup yang Tuhan tetapkan dalam hidup kita sehingga membuat kehidupan kita menjadi jauh lebih baik dan terarah. Serta ditemukan hasil bahwa kehadiran buku ini diharapkan mampu mengurangi ketidakpastian seseorang ketika melakukan proses komunikasi antar pribadi.