Perilaku Mekanis Tanah Lunak yang Distabilisasi dengan Kapur dan Abu Vulkanik - Sianturi, Novdin Manoktong; Kamarudin, Mohd Khairul Amri; Damanik, Dermina Roni Santika; Purba, Virgo Erlando; Saragih, Deardo Samuel (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2022)
Sifat lempung lunak dapat dilihat dari nilai kuat tekan bebas melalui pegujian unconfined compressive strength (UCS). Tanah lunak kurang baik digunakan sebagai tanah dasar konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kuat tekan bebas dan daya dukung pondasi akibat penambahan kapur maupun abu vulkanik pada tanah lunak. Tanah lunak memiliki kuat geser undrained < 25 kPa berdasarkan uji kuat tekan bebas. Uji kuat tekan bebas dilakukan pada tanah dengan penambahan kapur maupun abu vulkanik masing-masing 3-12% terhadap berat tanah kering. Nilai kuat tekan bebas tertinggi didapatkan pada tanah dengan 6% kapur dan 9% abu vulkanik. Daya dukung pondasi pada tanah yang distabilisasi dengan 6% kapur meningkat 13,7 kali, sedangkan daya dukung pondasi pada tanah dengan penambahan 9% abu vulkanik meningkatkan daya dukung ultimit sebesar 8,7 kali daya dukung pondasi pada tanah lunak. Daya dukung pondasi pada tanah yang distabilisasi kapur lebih tinggi dari daya dukung pondasi pada tanah yang distabilisasi abu vulkanik.