Gambaran Obesitas pada Siswa Sekolah Dasar di SD Pertiwi dan SD Negeri 03 Alai Padang - Rizqa Fiorendita Hadi; Afriwardi Afriwardi; Yusri Dianne Jurnalis (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakObesitas merupakan permasalahan serius yang mulai menjadi perhatian di seluruh dunia. Pada beberapa dekade terakhir prevalensi obesitas pada anak mulai mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran obesitas yang terjadi pada siswa sekolah dasar di SD Pertiwi dan SD Negeri 03 Alai Padang serta hubungan usia dan jenis kelamin dengan obesitas pada siswa di SD Pertiwi dan SD Negeri 03 Alai Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2013. Populasi dari penelitian ini adalah semua murid kelas I sampai VI SD Pertiwi dan SD Negeri 03 Alai Padang. Sampel untuk pemeriksaan berat badan, tinggi badan, dan IMT yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi berjumlah 93 anak. Data diperoleh dengan melakukan pemeriksaan tinggi badan, berat badan, dan IMT dengan menggunakan kurva BMI-CDC 2000. Siswa yang terpilih secara acak di SD Pertiwi dan SD Negeri 03 Alai dilakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, dan IMT, didapatkan frekuensi obesitas pada anak adalah sebesar 10,8%. Frekuensi obesitas lebih tinggi pada siswa laki-laki (13%). Kejadian obesitas banyak ditemukan pada anak berusia >9 tahun yaitu 14,7%. Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan dengan metode chi square, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia dan jenis kelamin dengan obesitas pada siswa sekolah dasar (p>0,05).Kata kunci: obesitas, usia, jenis kelaminAbstractObesity is a serious problem that is starting to become a worldwide concern. In recent decades the prevalence of obesity in children began to increase around the world. The purpose of this study is to see an overview of obesity that occurs in primary school students in SD Pertiwi and SD Negeri 03 Alai Padang and the relationship of age and gender to obesity in SD Pertiwi and SD Negeri 03 Alai Padang. This study is a descriptive cross- sectional design and the study was conducted in August-September 2013. Population of the study were all students of class I to VI of SD Pertiwi and SD Negeri 03 Alai Padang. Sample for weight, height, and BMI which meets the criteria for inclusion and exclusion amounts to 93 children. Data obtained by examination of height, weight, and BMI using the BMI - CDC 2000 curves. Randomly selected students in SD Pertiwi and SD Negeri 3 Alai Padang were measured the weight, height, and BMI, the frequency of obesity in children amounted to 10.8%. The frequency of obesity was higher in boys (13%). Incidence of obesity are mostly found in children aged >9 year-old (14.7%). According to the results of statistical tests conducted using chi-square, there was no significant association between age and sex with obesity in elementary school children (p>0.05 ) .Keywords: obesity, age, sex