METODE DECISION TREE UNTUK PEMBUKAAN CABANG BARU DENTAL CARE & AESTHETIC CENTER - Eka Sri Rahayu; Haryadi Sarjono (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
This study aims to predict the number of patients visiting Dental Care & Aesthetic Center, Jln. Taman Ratu blok BB1, No. 2A, Jakarta Barat, with the analysis technique used is to use a forecasting method approach consisting of seven methods namely moving average, exponential smoothing, trend projection, additive decomposition, average all, additive decomposition CMA multiplicative decomposition average all, multiplicative decomposition CMA, and period from January 2017 to September 2018. From the results of the research using seven forecasting methods, the smallest MAD is 39.66634 and the smallest MSE is 2.305.762, in the multiplicative decomposition average all method showed that the data showed the forecasting of the number of patients visiting Dental Care & Aesthetic Center in the October 2018 period amounting to 293,0451 patients. In addition, in this study the decision tree method is used for making alternative decisions which should be done by the company, the result of decision making using decision trees is to open a new branch in the Menteng area, Central Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah pasien yang mengunjungi Dental Care & Aesthetic Center, Jln. Taman Ratu blok BB1, No. 2A, Jakarta Barat, dengan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan metode peramalan yang terdiri dari tujuh metode yaitu moving average, exponential smoothing, proyeksi tren, dekomposisi aditif, rata-rata semua, dekomposisi aditif CMA multiplikasi dekomposisi rata-rata semua, multiplikasi dekomposisi CMA, dan periode dari Januari 2017 hingga September 2018. Dari hasil penelitian menggunakan tujuh metode peramalan, MAD terkecil adalah 39.66634 dan UMK terkecil adalah 2.305.762, dalam rata-rata dekomposisi multiplikasi semua metode menunjukkan bahwa data menunjukkan perkiraan jumlah pasien mengunjungi Dental Care & Aesthetic Center pada periode Oktober 2018 berjumlah 293.0451 pasien. Selain itu, dalam penelitian ini metode pohon keputusan digunakan untuk membuat keputusan alternatif yang harus dilakukan oleh perusahaan, hasil pengambilan keputusan menggunakan pohon keputusan adalah membuka cabang baru di daerah Menteng, Jakarta Pusat.