DETERMINAN MASA TUNGGU MEMPEROLEH PEKERJAAN BAGI LULUSAN PROGRAM STUDI EKONOMI PEMBANGUNAN - Sri Rahayu Budi Hastuti; I Ketut Nama (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
This research is to identifies determinants of waiting period to get a job for graduates of the Development Economics Study Program. The research variables include the waiting period is Cumulative Achievement Index (GPA), Toefl score, Organization and Training. This research uses multiple linear regression analysis tools. The results of the research show that the Toefl and Training scores negatively affected the waiting period. This means that if the Toefl and Training score increases, it will shorten the waiting period for graduates to get a job. While the GPA and the Organization have no effect on the waiting period for graduates to get a job.Penelitian ini mengidentifikasi determinan masa tunggu memperoleh pekerjaan bagi lulusan Program Studi Ekonomi Pembangunan. Variabel penelitian mencakup Masa tunggu, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), skor Toefl, Organisasi dan Pelatihan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor Toefl dan Pelatihan berpengaruh negatif terhadap masa tunggu. Hal ini berarti jika skore Toefl dan Pelatihan bertambah akan memperpendek masa tunggu lulusan memperoleh pekerjaan. Sedangkan IPK dan Organisasi tidak berpengaruh pada masa tunggu lulusan memperoleh pekerjaan.