PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PT. TELKOM TELEKOMUNIKASI RIAU KEPULAUAN-BATAM - Adzhari Ramadhan; Purbudi Wahyuni (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
In  this  research,  a  study  conducted  about  how  working  motivation  can  influence  someone works  with  the  satisfaction  aspect  as  the  media.  This  research  was  intend  to  know  the influence of working motivation to an employee performance, influence of work satisfaction to  an  employee  performance  and  how  intervening  someone  satisfaction  of  their  works  with influence of their work  motivation will do to PT. Telkom Telekomunikasi Riau Kepulauan – Batam workers works. The population on this research is based on all the workers in with the sum  of  128  employees.  The  technic  that  used  for  this  research  is  using  purposive  sampling, which  means  a  technic  to  selectively  choose  a  sample  so  the  samples  will  define  the  whole population even only with 56 employee.Some of its employees are 43 people or 76,8%, over 50 years old as many as 23 respondents or 41,1%, S1 educated as many as 30 respondents or 53,6% with 21-30 years working period there are 30 people or 53,6%. Method used for data gathering is using a questionnaire form.  The proposed hypothesis, will be tested statistically with structural equation modelling technic, with the help of SMATPL 3.2.7 program to tested the relation between these three variables. The research resulted with 1) Working motivation significantly  influence  working  satisfaction,  2)  Working  satisfaction  significantly  influence employee  performance,  3)  Working  motivations  positively  influence  and  significantly  to employee  work  performance  and  work  motivation  positively  influence and  significantly  to employee work performance with the media of employee working satisfaction in PT. Telkom Telekomuniasi  Riau  Kepulauan – Batam.  This  research  implicated  how  PT.  Telkom Telekomuniasi Riau Kepulauan – Batam management rise employee working performance by giving the employee motivation and satisfaction by working with them. The desire to controls and  the  satisfaction  on  having  partners  in  works  become  the  major  issue  that  being  theconcern of management to boost up employee performance. Dalam  penelitian  ini,  dilakukan  penelitian  tentang  bagaimana  motivasi  kerja  dapat memengaruhi  seseorang  bekerja  dengan  aspek  kepuasan  sebagai  media.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  motivasi  kerja  terhadap  kinerja  karyawan,  pengaruh kepuasan  kerja  terhadap  kinerja  karyawan  dan  bagaimana  mengintervensi  kepuasan seseorang  terhadap  pekerjaannya  dengan  pengaruh  motivasi  kerja  yang  akan  dilakukan terhadap  PT.  Telkom  Telekomunikasi  Riau  Kepulauan - pekerja  Batam  bekerja.  Populasi dalam  penelitian  ini  didasarkan  pada  semua  pekerja  dengan  jumlah  128  karyawan.  Teknik yang  digunakan  untuk  penelitian  ini  adalah  menggunakan  purposive  sampling,  yang  berarti teknik  untuk  memilih  sampel  secara  selektif  sehingga  sampel  akan  menentukan  seluruh populasi  bahkan  hanya  dengan  56  karyawan.  Beberapa  karyawannya  adalah  43  orang  atau 76,8%,  lebih  dari  50  tahun  sebanyak  23  responden  atau  41,1%,  berpendidikan  S1  sebanyak 30 responden atau 53,6% dengan masa kerja 21-30 tahun ada 30 orang atau 53,6%. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah menggunakan formulir kuesioner. Hipotesis yang  diajukan,  akan  diuji  secara  statistik  dengan  teknik  pemodelan  persamaan  struktural, dengan bantuan program SMATPL 3.2.7 untuk menguji hubungan antara ketiga variabel ini. Penelitian  ini  menghasilkan  1)  Motivasi  kerja  berpengaruh  signifikan  terhadap  kepuasan kerja, 2) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh positif  dan  signifikan  terhadap  kinerja  kerja  karyawan  dengan  media  karyawan.  kepuasan kerja  di  PT.  Telkom  Telekomuniasi  Kepulauan  Riau - Batam.  Penelitian  ini  melibatkan bagaimana  PT.  Telkom  Telekomuniasi  Riau  Kepulauan - Batam  manajemen meningkatkan kinerja  karyawan  dengan  memberikan  motivasi  dan  kepuasan  karyawan  dengan  bekerja dengan mereka. Keinginan untuk mengontrol dan kepuasan memiliki mitra dalam pekerjaan menjadi  masalah  utama  yang  menjadi  perhatian  manajemen  untuk  meningkatkan  kinerja karyawan.