PENGARUH PENATAUSAHAAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKUNTANSI BARANG MILIK NEGARA (SIMAK BMN) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA SATUAN KERJA PERGURUAN TINGGI NEGERI WILAYAH YOGYAKARTA) - Agus Santosa (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2021)
Pengaruh Penatausahaan Dan Penerapan Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK BMN) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Satuan Kerja Perguruan Tinggi NegeriWilayah Yogyakarta). Pengaruh Penatausahaan dan Penerapan Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK BMN) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus pada Satuan Kerja Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Yogyakarta). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penatausahaan dan penerapan SIMAK BMN terhadap kualitas laporan keuangan pada satuan kerja perguruan tinggi negeri, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian dilakukan di 3 satuan kerja sebagai entitas Kemendikbudristek, menggunakan data primer (kuesioner), data sekunder Laporan Neraca Keuangan Tahun 2018 s.d. 2020 Audited di perguruan tinggi negeri di wilayah Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 pegawai akuntansi aset dan akuntansi keuangan dari 3 satuan kerja. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 23 dengan variabel independen adalah pembukuan, inventarisasi dan pelaporan, variabel dependen adalah kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembukuan, inventarisasi, pelaporan, dan penerapan SIMAK BMN secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara parsial ditemukan bahwa pembukuan, inventarisasi, pelaporan, dan penerapan SIMAK BMN  berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Abstract: The Effect of Administration and Implementation of State Property Accounting Management Information System (See Bmn) on the Quality of Financial Reports (Case Study in State Universities Work Units Yogyakarta Region).  The Effect of Administration and Application of State Property Accounting Management Information System (SIMAK BMN) on the Quality of Financial Reports (Case Study in the Work Unit of State Universities in Yogyakarta Region). The purpose of this research is to analyze the effect of administration and application SIMAK BMN on the quality of financial reports in work units of state universities, either simultaneously or partially. The research was conducted in 3 work units as Kemendikbudristek entities, by used primary data (questionnaires), secondary data from 2018 to 2020 Audited Financial Reports at State Universities in the Yogyakarta area. The sample in this research were 45 employees of asset accounting and financial accounting from 3 work units. This research used multiple linear regression analysis model with SPSS 23 software with independent variables are bookkeeping, inventory, reporting, application of SIMAK BMN, and the dependent variable is the quality of financial reports. The results of the research prove that bookkeeping, inventory, reporting, and the application of SIMAK BMN simultaneously affect to the quality of financial reports. Partially it was found that bookkeeping, inventory, reporting, and application of SIMAK BMN had a significant positive effect to the quality of financial reports.`