PENGARUH FEE BASED INCOME TERHADAP LABA OPERASIONAL PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Irawan Budi Prasetyo (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2020)
This study aims to determine the effect of commissions, fees and fees, foreign exchange and other income simultaneously and partially on the operating profit of banks listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2007-2014. This research is a correlational study which aims to determine the relationship and influence of the independent and dependent variables. The object of this research is state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange for a period of 4 years (2007-2014) whose data have been grouped by purposive sampling. While the analysis tool used is linear regression. The results show that foreign exchange (X2) has a significant and dominant effect on operating profit (Y), which means that an increase in foreign exchange earnings will be followed by an increase in operating profit. Simultaneously, commission, fees and fees, foreign exchange or foreign exchange earnings, other income (X1,2,3) affect operating profit by 83.2%, and the remaining 16.8% is influenced by other factors not calculated in this study.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisi, provisi dan fee, valuta asing dan pendapatan lainnya secara simultan dan parsial terhadap laba operasional bank bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2007-2014. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh variabel bebas dan variabel terikat.Obyek penelitian adalah bank bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 4 tahun (2007 – 2014 ) yang datanya telah di kelompokkan dengan cara purposive sampling. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  valuta asing atau devisa (X2) berpengaruh signifikan dan dominan terhadap laba operasional (Y) yang berarti dengan adanya kenaikan pendapatan valuta asing atau devisa akan diikuti oleh peningkatan laba operasional. Secara simultan pendapatan komisi, provisi dan fee, Pendapatan valuta asing atau devisa, pendapatan lainnya (X1,2,3) mempengaruhi laba operasional sebesar 83,2%, dan sisanya 16,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dihitung dalam penelitian ini.