PENGGUNAAN SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN DENGAN APLIKASI NETBEANS IDE 8.0.2 BERBASIS SQL SERVER (STUDI KASUS PADA PT. REJEKI AGUNG MANDIRI - KLATEN) - Drajat Armono; Lasri Dwi Kurniati; Niar Nisa Nastiti Amranani (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2020)
This study aims to determine the payroll system apllied to the agency. As well, this research also aims to determine the strengths and weaknesses of the system being run. In the payroll process, it was known that these agencies previously still used a manual system, so the payroll process took longer and the results obtained were prone to errors. However, along with the development of technology, the company changed the manual system to use the NetBeans IDE 8.0.2 server application system. The payroll system is designed by the company owner which aims to facilitate the finance department in the payroll process. Using the payroll system is faster and doesn’t take longer, and the results in the calculation are clearer and more accurate.Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penggunaan sistem penggajian yang diterapkan pada instansi tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan yang terdapat dalam sistem yang dijalankan. Dalam proses  penggajian  diketahui pada instansi tersebut sebelumnya masih menggunakan sistem manual, sehingga proses penggajian memakan waktu yang lebih lama dan hasil yang didapatkan rentan terjadi kesalahan. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, perusahaan mengubah sistem manual menjadi menggunakan sistem aplikasi NetBeans IDE 8.0.2 SQL server. Sistem penggajian tersebut dirancang oleh pemilik perusahaan yang bertujuan untuk memudahkan bagian keuangan dalam proses penggajian. Dengan menggunakan sistem penggajian tersebut ternyata menjadikan prosesnya lebih cepat dan tidak memakan waktu lebih lama dibanding penggunaan sistem manual, serta hasil dalam perhitungannya lebih jelas dan akurat.