Gambaran Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas tentang Rokok - Yosantaraputra Yosantaraputra; Yanwirasti Yanwirasti; Abdiana Abdiana (Jurnal Kesehatan Andalas, 2014)
AbstrakRokok merupakan penyebab kematian sepuluh besar di dunia dimana jumlah kematian mencapai 500 juta orang per tahun. Dalam setiap enam detik terdapat satu kematian akibat rokok.Rokok mengandung lebih dari 4000 senyawa kimia, dimana 60 diantaranya bersifat karsinogenik. Lebih dari 85% penderita kanker paru adalah perokok. Terdapat juga beberapa kanker lain yang ada hubungannya dengan rokok. Salah satu penyakit yang dapat timbul akibat asap rokok adalah leukemia. Disamping itu rokok dapat meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas tentang Rokok. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif dan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 273 orang. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden terhadap rokok berada dalam kategori baik sebesar 0,4%, kategori sedang sebesar 64,5%, dan kategori kurang sebesar 35,1%. Hasil uji sikap responden terhadap rokok berada dalam kategori baik sebesar 90,1%, kategori sedang sebesar 9,5% dan kategori kurang sebesar 0,4%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas berada pada kategori sedang dan sikap mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas berada pada kategori baik. Disarankan kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas agar mencari tahu tentang nikotin dan akibatnya secara mandiri sesuai dengan sistem pembelajaran PBL, serta segera diberlakukannya peraturan bebas asap rokok di lingkungan FK Unand.Kata kunci: pengetahuan, sikap, mahasiswa, rokok.AbstractCigarettes are the top ten causes of death in the world where each year the total of mortality rate reached 500 million people. In every six seconds there will be found a death caused by smoking. Cigarette contains more than 4000 chemical compounds, in which 60of the mare carcinogenic. More than 85% of lung cancer patients are smokers. There are also some other cancers that has relationships withcigarettes. One of the diseases that mayariseas a result of cigarette smokers leukemia. Besides that, smoking may increase the risk of cardiovascular disease. The purpose of this study was to determine the knowledge and attitude of students of the Faculty of Medicine, University of Andalas about Cigarettes.This is a descriptive research method and the sample with drawal is done by using Simple Random Sampling technique witha sample size of 273 people. The results of the study show that respondent’s knowledge towards Cigarette is the good category 0,4%, the average category 64,5%, and the less category 35,1%. The experiment’s result on respondent’s attitude to wards Cigarette is the good category 90,1%, the average category 9,5% and the less category 0,4%. From these resultsit can be concluded that the knowledge of students of the Faculty of Medicine, University of Andalas in average category and attitude of students of the Facultyof Medicine, University of Andalas are ingood category.It is recommended to students of the Faculty of Medicine, University of Andalas in order tofind out about nicotine and consequently independently in accordance with the PBL learning systems, as well as the enactment ofsmoke-fre elegislation in the Faculty of Medicine, University ofAndalas.Keywords: knowledge, attitude, students, cigarettes