PENGARUH SUKU BUNGA, PROSEDUR PELAYANAN DAN KECEPATAN PELAYANAN TERHADAP KEPERCAYAAN NASABAH DAN KEPUTUSAN PENGAMBILAN KREDIT PADA BRI DI WILAYAH SURAKARTA - Jarot Santosa; Denny Mahendra (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
The  purpose  of  this  study  is  to  find  out  and  test  the  influence  of  interest  rates,  service procedures and the speed of service on  customer trust and decision to take credit at BRI in the  Surakarta  Region.  The  population  in  this  study  is  credit  customers  above  Rp.500,000,000.00 at BRI in the Surakarta Region with 880 customers. The sample in this study is 10%  of  the  population  that  is  equal  to  88  customers,  rounded  up  to  100  respondents  in order to get better results. The analysis technique in this study uses the instrument test, t test, F  test,  test  coefficient  of  determination  and  path  analysis.  The  Hypothesis  Test  results  are that  interest  rates  have  a  significant  effect  on  customer  trust.  Service  procedures  have  a significant effect on customer trust. Service speed has no significant effect on customer trust. Interest rates have a significant effect on credit decision making. Service procedures have a significant  effect  on  credit  decision  making.  Service  speed  has  a  significant  effect  on  credit decision making. Trust has a significant effect on credit decision making. The results of the F test  can  be  summed  up  together  with  variable  interest  rates,  service  procedures,  service speed,  and  trust  influencing  credit  decision  making.  The  results  of  the  coefficient  of determination show that 98.2% interest rates, service procedures and service speed influence the decision to take credit at BRI in the Surakarta region. The results of path analysis show that  the  direct  effect  of  service  speed  on  credit  decision  making  is  the  most  dominant influence in influencing credit decision making at BRI in the Surakarta region. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  dan  menguji  pengaruh  suku  bunga,  prosedur pelayanan  dan  kecepatan  pelayanan  terhadap  kepercayaan  nasabah  dan  keputusan pengambilan  kredit  pada  BRI  di  Wilayah  Surakarta. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah nasabah kredit diatas Rp. 500.000.000,00 di BRI di Wilayah Surakarta sejumlah 880 nasabah. Sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  sebesar  10%  dari  populasi  yaitu  sebesar  88  nasabah, dibulatkan  menjadi  100  responden  agar  mendapatkan  hasil  yang  lebih  baik.  Teknik  analisis dalam  penelitian  ini  menggunakan  uji  instrumen,  uji  t,  uji  F,  uji  koefisien  determinasi  dan analisis  jalur.  Hasil  Uji  Hipotesis  adalah  suku  bunga  berpengaruh  signifikan  terhadap kepercayaan  nasabah.  Prosedur pelayanan  berpengaruh  signifikan  terhadap  kepercayaan nasabah.  Kecepatan  pelayanan  berpengaruh  tidak  signifikan  terhadap  kepercayaan  nasabah. Suku  bunga  berpengaruh  signifikan  terhadap  keputusan  pengambilan  kredit.  Prosedur pelayanan  berpengaruh  signifikan  terhadap  keputusan  pengambilan  kredit.  Kecepatan pelayanan  berpengaruh  signifikan  terhadap  keputusan  pengambilan  kredit.  Kepercayaan berpengaruh  signifikan  terhadap  keputusan  pengambilan  kredit.   Hasil  uji  F  dapat disimpulkan  secara  bersama-sama  variabel suku  bunga,  prosedur  pelayanan,  kecepatan pelayanan,  dan  kepercayaan  berpengaruh  terhadap  keputusan  pengambilan  kredit.  Hasil koefisien  determinasi  menunjukkan  sebesar  98,2%  suku  bunga,  prosedur  pelayanan  dan kecepatan  pelayanan  mempengaruhi  keputusan  pengambilan  kredit  di  BRI  di  wilayah Surakarta.  Hasil  analisis  jalur  menunjukkan  bahwa  pengaruh  langsung  kecepatan  pelayanan terhadap  keputusan  pengambilan  kredit  merupakan  pengaruh  paling  dominan  dalam mempengaruhi keputusan pengambilan kredit di BRI di wilayah Surakarta.