ANALISIS JANUARY EFFECT TERHADAP RETURN PASAR INDEKS LQ-45 PERIODE 2016-2018 - Dani Prabowo; Sudarman Sudarman; Agung Satmoko (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
The purpose of this study is prove the existence of January effect anomaly on the market return of the LQ-45 Index for the period 2016-2018. The variable in this study is the market return of the LQ-45 index stock group. This study uses descriptive analysis and statistical analysis, namely different tests of two independent averages. The result of the study show that there is no difference in the average return in January with other months (February-December), so there is no phenomenon of the January effect on the LQ-45 Index during the period 2016-2018.Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan adanya anomali January effect terhadap return pasar Indeks LQ-45 periode 2016-2018. Variabel dalam penelitian ini adalah return pasar kelompok saham indeks LQ-45. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik yaitu uji beda dua rata-rata independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata return bulan Januari dengan bulan lainnya (Februari-Desember), sehingga tidak ada fenomena pengaruh Januari terhadap Indeks LQ-45 selama periode 2016-2018.