SIKLUS BISNIS PEREKONOMIAN INDONESIA (STUDI EMPIRIS HARGA MINYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PERIODE 1970-2019) - Sultan Sultan; A M Soesilo; Siti Aisyah Tri Rahayu; Lukman Hakim; Tri Mulyaningsih (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2021)
This study aims to analyze the factors that influence: domestic oil prices, economic growth, and the exchange rate in Indonesia simultaneously dynamically. This research was conducted because previous studies have not linked oil pricefluctuations to the business cycle in Indonesia with dynamic simultaneous analysis. The data used are time series for the period 1970-2019 which are sourced from official publications of the Indonesian government and publications of international institutions (British Petroleum). Domestic Oil Prices and EconomicGrowth in Indonesia are able to explain the business cycle of the Indonesian economy. Domestic Oil Prices and Economic Growth, and the Exchange Rate of the Rupiah against the USD Dollar influence each other in the Indonesian business cycle. Simultaneous equations to see the relationship between variables that influence each other is not enough just with a single equation. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi: harga minyak domestik, pertumbuhan ekonomi, dan nilai tukar di Indonesia secara simultan dinamis. Penelitian ini dilakukan karena penelitian terdahulu belummengkaitkan fluktuasi harga minyak terhadap siklus bisnis di Indonesia dengan analisis secara simultan dinamis. Data yang digunakan time series periode 1970-2019 yang bersumber dari publikasi resmi pemerintah Indonesia dan publikasi institusi internasional (British Petroleum). Harga Minyak Domestik dan Pertumbuhan ekonomi di Indonesia mampu menjelaskan siklus bisnis perekonomian Indonesia. Harga Minyak Domestik dan Pertumbuhan Ekonomi, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar USD saling mempengaruhi satu yang lainnya dalam siklus bisnis Indonesia. Persamaan simultan untuk melihat keterkaitan antar variabel yang saling mempengaruhi tidak cukup hanya dengan persamaan tunggal. Estimasi parameter pada model Simultan ECM EG menggunakan Generalized Method of Moments yang dikembangkan oleh Arellano dan Bond. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan harga minyak dunia secara signifikan mempengaruhi harga minyak domestik. Harga minyak domestik dan APBN secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Selanjutnya harga minyak domestik dan suku bunga secara signifikan mempengaruhi nilai tukar rupiah terhadap Dollar USD.