STRATEGI DAYA TARIK BRAND AMBASSADOR DAN SIKAP MEREK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN TOKOPEDIA - Yenni Kurnia Gusti (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2021)
Consumers' Buying Interest One of the marketing strategies carried out in facingcompetition is to use celebrities as brand ambassadors. This study aims to determine the effect of brand ambassador attractiveness and brand attitude partially or jointly and to determine the variables that have a significant effect onbuying interest in the Tokopedia shopping site in Yogyakarta. The independent variables used in this study are brand ambassadors (X1) and brand attitudes (X2) while the dependent variable is buying interest (Y). The research method used in this study is a quantitative research method using 100 respondents. Sampling using non-probability sampling technique. The method of data analysis in this study used multiple linear regression analysis. The research findings conclude that there is an influence of the attractiveness of brand ambassadors and brand attitude on buying interest in the Tokopedia shopping site. Salah satu strategi pemasaran yang dilakukan dalam menghadapi persaingan adalah mengunakan selebriti sebagai brand ambassador. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik brand ambassador dan sikap merek secara parsial maupun secara bersama-sama serta mengetahui variabel yang berpengaruh signifikan terhadap minat beli situs belanja Tokopedia di Yogyakarta. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah brand ambassador (X1) dan brand attitude (X2) sedangkan variabel dependen adalah minat beli (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Metode analisis data dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh daya tarik brand ambassador danbrand attitude terhadap minat beli situs belanja Tokopedia.