PENGGUNAAN ANALISA CAMEL DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN BPR DELTA SARI KENCANA MALANG PERIODE 2018-2019 - Irawan Budi Prasetyo (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2021)
This study aims to determine the level of health of BPR using CAMEL method over the period 2017-2019 are included in the category of healthy, quite healthy, less. CAMEL has five aspects: capital using, aspects of asset quality, management, and risk management, aspects of profitability, and liquidity aspect ratio, based on the Decree of Directors of Bank Indonesia Number 30/12 / KEP / DIR dated 30 April 1997 concerning Procedures for Evaluation of Health BPR . The type of data used is primary data obtained through interviews and secondary data, the financial statements of the balance sheet and income statement 2017-2019 .Based on the results of the research that has been done on BPR Harmony Partners stated that the level of health BPR Delta Sari Kencana period of 2017 to 2019 received the title HEALTHY because CAMEL credit score of more than 81. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan BPR dengan menggunakan metode CAMEL selama periode tahun 2017-2019 apakah masuk dalam kategori sehat, cukup sehat, kurang sehat atau tidak sehat. CAMEL memiliki lima aspek, yaitu aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek rentabilitas, dan aspek likuiditas berdasarkan Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia Nomor 30/12/KEP/DIR tanggal 30 April 1997 perihal Tata Cara Penilaian Tingkat Kesehatan BPR. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi BPR Delta Sari Kencana tahun 2017-2019. Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilakukan pada BPR Delta Sari Kencana menyatakan bahwa tingkat kesehatan BPR Delta Sari Kencana periode tahun 2017 sampai 2019 mendapat predikat SEHAT karena nilai kredit CAMEL lebih dari 81