PENGARUH PENDIDIKAN, PENDAPATAN, USIA TERHADAP LITERASI KEUANGAN PADA BANK SYARIAH (STUDI MASYARAKAT KOTA CIKARANG) - Nurul Setianingrum (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
This study discusses education, income, age and the influence of financial literacy in Islamic banks (community study in the city of Cikarang) the independent variable consists of education, income and age. While the dependent variable is financial literacy. This study uses questionnaires distributes as many as 100 questionnaires. The sample used inthis study is Cikarang city community that is sold in the Jababeka area using an Islamic bank. Data analysis technique used is assumption test, hypotesisi test, R test and multiple linear regerssion. The evaluation result show education, income considering the financial literacy, age not considering the financial aspects of Islamic banks. These result indicate that the public must increase understanding of Islamic banks, especially in the differences between islamic banks and konventional banks. It is hoped that the islamic banks will increase public awareness of islamic banks in the city of Cikarang Jababeka.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah pendidikan, pendapatan, usia bepengaruh terhadap literasi keuangan pada bank syariah (studi masyarakat kota Cikarang).  Variabel independen terdiri dari pendidikan, pendapatan dan usia. Sedangkan variabel dependen adalah literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebarkan sebanyak 100 kuisioner. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini merupakan masyarakat kota cikarang terutama kawasan Jababeka yang menggunakan bank syariah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji hipotesis dan regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendidikan, pendapatan berpengaruh terhadap literasi keuangan sedangkan usia tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan pada bank syariah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa masyarakat harus lebih meningkatkan pemahaman akan bank syariah, terutama dalam perbedaan antara bank syariah dengan bank konvensional. Diharapkan pihak bank syariah lebih meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat akan bank syariah terutama di kota Cikarang kawasan Jababeka.