DEVELOPMENT ANALYSIS OF MULTIPOINT VIDEO CONFERENCING IN EDUCATION - Arief Agus Sukmandhani; Melki Sadekh Mansuan; Indrabudhi Lokaadinugroho; Siti Maryam (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
In this modern era, people can do meetings by doing video conferencing. By doing video conferencing we can reach our colleagues who are geographically far from us in real time, as if we are close to them through video and audio visual. it's just that sometimes the capacity of video conferencing tools becomes an obstacle in doing conference simultaneously for multiple locations. Video conferencing between three or more locations is possible through the Multipoint Control Unit (MCU) system. This research was conducted at one of the educational institutions which had several branches spread in various locations and each location had a video conference tool. MCU system that was used previously is the sx20 telepresence which can only accommodate 3 video conference locations simultaneously. from this problem this educational institution developed a new MCU system using Acano. By using this Acano system can support HD quality video so that video and audio can be clearly displayed.  Di era modern ini, orang dapat melakukan pertemuan dengan melakukan konferensi video. Dengan melakukan konferensi video, kita dapat menjangkau kolega kita yang secara geografis jauh dari kita secara real time, seolah-olah kita dekat dengan mereka melalui video dan audio visual. hanya saja terkadang kapasitas alat konferensi video menjadi kendala dalam melakukan konferensi secara bersamaan untuk beberapa lokasi. Konferensi video antara tiga lokasi atau lebih dimungkinkan melalui sistem Multipoint Control Unit (MCU). Penelitian ini dilakukan di salah satu lembaga pendidikan yang memiliki beberapa cabang yang tersebar di berbagai lokasi dan setiap lokasi memiliki alat konferensi video. Sistem MCU yang digunakan sebelumnya adalah telepresence sx20 yang hanya dapat menampung 3 lokasi konferensi video secara bersamaan. dari masalah ini lembaga pendidikan ini mengembangkan sistem MCU baru menggunakan Acano. Dengan menggunakan sistem Acano ini dapat mendukung video berkualitas HD sehingga video dan audio dapat ditampilkan dengan jelas.