EFEKTIVITAS SERTA KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK REKLAME DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN GUNUNGKIDUL (STUDI KASUS PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH/BKAD KABUPATEN GUNUNGKIDUL) - Drajat Armono; Anggita Hayu Muktisari; Niar Nisa Nastiti Amranani (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2021)
Efektivitas serta Kontribusi Penerimaan Pajak Reklame dalam rangka Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gunungkidul (Studi kasus pada Badan Keuangan dan Aset Daerah/BKAD Kabupaten Gunungkidul). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas dan kontribusi dalam penerimaan pajak reklame dalam rangka peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan rumus yang sudah tersedia dalam literatur, lengkap dengan karakteristiknya. Perhitungan tersebut menggunakan data yang diberikan ketika di lapangan, yaitu data Realisasi Pendapatan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gunungkidul selama tahun 2016 hingga 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa pajak reklame sangat efektif dalam meningkatkan PAD daerah setempat, namun masih sangat kurang dari sisi kontribusinya. Hal tersebut masih dinilai wajar, mengingat bahwa pajak reklame merupakan salah satu sumber dari sekian banyak sumber penerimaan PAD, sehingga penerimaannya masih jauh dibanding dengan penerimaan dari sumber yang lain. Penulis juga mendeskripsikan tentang prosedur penerimaan pajak reklame menggunakan bagan alir.Abstract: Effectiveness and Contribution of Advertising Tax Revenue in the context of Increasing Regional Original Income (PAD) of Gunungkidul Regency (Case study on the Regional Finance and Assets Agency/BKAD of Gunungkidul Regency)This study aims to determine how much the level of effectiveness and contribution on the billboard tax revenue, to increase the Locally-Generated Revenue (PAD) Gunungkidul Regency. This study uses a formula that is available in the literature with its characteristics. This calculation uses data provided in the field, namely data on the Realization of Financial Revenue from Regional Financial and Assets Agency in Gunungkidul Regency during 2016 to 2019. The results show that the billboard tax is very effective in increasing PAD in the local area, but it still lacks contribution, because the advertisement tax is one of the many sources of revenue from PAD. So that its acceptance is still far from the acceptance of other sources. The author also describes the advertisement tax revenue procedure using a flow chart.