JOB INSECURITY, LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Rina Irawati (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2020)
The purpose of this study is to examine the effect of job insecurity, job satisfaction, work environment and organizational commitment on employee turnover intention simultaneously and partially. The sample used in this study amounted to 55 employees of Java Dancer Coffee Malang. Validity and reliability test results show that each item from each variable is said to be valid and reliable. The results of the classic assumption test show that all variables are free from multicollinearity, heteroscedasticity and normal distribution. The results of the F test indicate that there is a simultaneous influence between Job Insecurity (X1), Job Satisfaction (X2), Work Environment (X3), Organizational Commitment (X4) to Turnover Intention (Y) employees. The t-test results show that Job Satisfaction (X2), Work Environment (X3) and Organizational Commitment (X4) have a positive and significant effect on Turnover Intention (Y) employees of Java Dancer Coffee Malang, while Job Insecurity (X1) has no influence significant to Turnover Intention (Y) variables. employee of Java Dancer Coffee Malang. The most influential variable Organizational Commitment to Turnover Intention compared to other variables. This can be known based on the calculation of the regression coefficient (b) of 0.522.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ketidakamanan kerja, kepuasan kerja, lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap intensi turnover karyawan secara simultan dan parsial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 55 karyawan Java Dancer Coffee Malang. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa setiap item dari masing-masing variabel dikatakan valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel bebas dari multikolinearitas, heteroskedastisitas dan berdistribusi normal. Hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara Job Insecurity (X1), Job Satisfaction (X2), Work Environment (X3), Organizational Commitment (X4) terhadap Turnover Intention (Y) karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja (X2), Lingkungan Kerja (X3) dan Komitmen Organisasi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention (Y) karyawan Java Dancer Coffee Malang, sedangkan Job Insecurity (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention (Y) karyawan Java Dancer Coffee Malang, sedangkan Job Insecurity (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention (Y). tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap variabel Turnover Intention (Y). karyawan Java Dancer Coffee Malang. Variabel Organizational Commitment to Turnover Intention paling berpengaruh dibandingkan variabel lainnya. Hal tersebut dapat diketahui berdasarkan perhitungan koefisien regresi (b) sebesar 0,522.