PENGARUH ONLINE CONSUMER REVIEW DAN INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DI MARKETPLACE SHOPEE - Ardiansyah Halim; Maria Josephine Tyra (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2020)
This study aims to prove the influence of online consumer reviews and influencers on product purchase decisions in the Shopee Marketplace. This type of research uses a quantitative approach. Palembang people aged 15 until 25 years who have made product purchase transactions in the Shopee Marketplace was used as sample of this research. The data source used is primary data, data collection in this study using survey techniques by distributing questionnaires. The method of measuring the questionnaire in this study uses a 5-point Likert scale. The data analysis technique used data quality test, classical assumption test, multiple linear regression analysis and hypothesis testing. From the test results, multiple linear regression analysis proves that  the first hypothesis, that is, Online Consumer Review has a positive and significant effect on purchasing decisions in the Shopee Marketplace with significant value of 0.000 less than 0.05. As for the second hypothesis, namely Influencers have an effect on purchasing decisions in the Shopee Marketplace is rejected, with significant value of 0.221> 0.05. The novelty element of this research is the importance of influencers to reveal truthful information related to products being sold to build consumer trust, which has not been stated by other researchers.Penelitian ini bertujuan untuk membutktikan adanya pengaruh online consumer review dan influencer terhadap  keputusan pembelian produk di Marketplace Shopee. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah masyarakat Palembang dengan usia 15 s.d. 25  tahun yang sudah pernah melakukan transaksi pembelian produk di Marketplace Shopee. Sumber data yang digunkan adalah data primer,  pengumpulan data dalam  penelitian ini menggunakan teknik survei dengan  menyebarkan  kuisioner. Metode pengukuran kuesioner pada penelitian ini menggunakan skala likert 5 poin.  Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis.  Dari hasil uji analisis regresi linier berganda membuktikan untuk hipotesis pertama yaitu Online Consumer Review berpengaruh secara positif dan signifikan  terhadap keputusan pembelian di Marketplace Shopee diterima.  Dibutktikan dengan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05.  Sedangkan untuk hipotesis kedua yaitu Influencer berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Marketplace Shopee ditolak.  Dibutktikan dengan nilai signifikan 0,221 > 0,05.  Unsur kebaruan dari penelitian ini adalah pentingnya influencer mengungkapkan informasi kebenaran terkait produk yang dijual untuk membangun kepercayaan konsumen, yang belum dinyatakan oleh peneliti lainnya.