ANALISIS POLA KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP DAYA TARIK WISATA TAMAN SARI YOGYAKARTA DENGAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Novi Irawati; Sri Wahyuni (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
Visitor Satisfaction is a comparison between the performance expected by the customer compared to the actual performance in the field. When actual performance is higher than customer expectations, the customer feels satisfied and vice versa. The purpose of this study is to determine the performance of managers in providing good service to tourists and measuring customer satisfaction to the services provided while in Taman Sari Yogyakarta Tourism Object, by knowing the quality of performance of officers or managers in providing services to tourists are expected to be able to make improvements and evaluation of the management of servants so that the object of Taman Sari Cultural Tourism can be a tourist attraction that is in demand by tourists not only because of its tourist attraction but because of the quality of the servants who are good to tourists. Kepuasan Pengunjung adalah Perbandingan antara kinerja yang diharapkan oleh pelanggan dibandingkan dengan kinerja aktual di lapangan. Ketika kinerja aktual lebih tinggi dibandingkan dengan harapan pelanggan maka pelanggan merasakan puas dan sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari pengelola dalam memberikan pelayanan yang baik kepada wisatawan dan mengukur kepuasaan pelanggan terhadapat pelayanan yang diberikan selama berada di Objek Wisata Taman Sari Yogykarta , dengan mengetahui kualitas kinerja petugas atau pengelola dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan diharapkan mampu melakukan pembenahan dan evaluasi terhadap management pelayan sehinggan Objek Wisata Budaya Taman Sari dapat menjadi objek wisata yang diminati oleh wisatawan bukan hanya karena objek wisata nya melainkan karena kualitas pelayan yang baik kepada wisatawan.