ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI ASING LANGSUNG DI INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Leni Agustina; Rini Dwi Astuti; Ardito Bhinadi (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2021)
Abstrak: Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Investasi Asing Langsung Di Indonesia Tahun 2017-2019. Investasi asing langsung di suatu negara dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, UMK, dan keterbukaan ekonomi terhadap FDI di Indonesia 2017-2019. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah metode regresi data panel dengan model random effect menggunakan program eviews 10. Populasi penelitian ini membandingkan 34 provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan keterbukaan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap penanaman modal asing langsung. Variabel UMK berpengaruh negatif terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia. Abstract: Analysis of Factors Affecting Foreign Direct Investment in Indonesia in 2017-2019. The foreign direct investment in a country is affected by a variety of factors. This study aims to analyze the effect of GRDP, UMK, and economic openness on FDI in Indonesia 2017-2019. This was an assosiative study using the quantitative approach. The analysis technique was the panel data regression method with the random effect model using the program of eviews 10. The research population comparised 34 provinces in Indonesia. The result of the study showed that the Gross Regional Domestic Product (GRDP) and economic openness has a significant positive effect on the foreign direct investment. The UMK variable have negative effect on Foreign Direct Investment (FDI) in Indonesia.