HARMONISASI KAPABILITAS MANAJEMEN, AKSES PENDANAAN, DAN NILAI PERSONAL ENTREPRENEUR DALAM MENINGKATKAN INOVASI DAN KINERJA UKM - Rima Parawati Bala; Sri Lastuti (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2019)
Maintaining or even improving the performance of SMEs is faced with limited management capabilities that can cause SMEs to face difficulties in responding to existing opportunities, while problems in the financial sector cause difficulties in accessing capital for SMEs which will have an impact on SMEs in carrying out operational activities. In addition, the personal value of an entrepreneur is very important for the innovation and performance of SMEs because it affects the way individuals think, feel and act in carrying out their business activities. The combination of entrepreneurial personal values and organizational resources will build a positive basis for attitudes towards the innovative nature of the organization. Meanwhile, innovation is required to be sustainable to be able to improve the performance of SMEs. This study aims to test empirically several factors that can improve innovation and performance of SMEs. The research sample was 125 UKM in Surakarta City. Non random sampling is used as a sampling method with a sample selection technique, namely convenience sampling. Data analysis using Structural Equation Modeling (SEM) with the help of smartpls. The results showed that management capabilities, access to funding and personal values of the interpreneur had a positive influence on innovation and performance of SMEs. Innovation as one of the crucial things in SMEs also has a positive influence on the performance of SMEs.  Mempertahankan atau bahkan meningkatkan kinerja UKM dihadapkan pada keterbatasan kapabilitas manajemen yang dapat menyebabkan UKM menghadapi kesulitan dalam merespon peluang yang ada sedangkan masalah di bidang keuangan menyebabkan kesulitan mengakses permodalan bagi UKM yang akan berdampak tersendatnya UKM dalam menjalankan kegiatan operasional. Selain itu nilai personal entrepreneur sangat penting bagi inovasi dan kinerja UKM karena mempengaruhi cara individu berpikir, merasa, dan bertindak dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Kombinasi nilai personal entreprenur dan sumber daya organisasi akan membangun dasar positif untuk bersikap terhadap sifat inovasi organisasi. Sementara itu inovasi dituntut berkelanjutan untuk mampu meningkatkan kinerja UKM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris beberapa faktor yang mampu meningkatkan inovasi dan kinerja UKM. Sampel penelitian sebanyak 125 UKM di Kota Surakarta. Non random sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampling dengan teknik pemilihan sampel yaitu convinience sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan smartpls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas manajemen, akses pendanaan dan nilai personal interpreneur memberi pengaruh positif pada inovasi dan kinerja UKM. Inovasi sebagai salah satu hal krusial dalam UKM juga memberi pengaruh positif pada kinerja UKM.