Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pre Eklampsi pada Kehamilan di RSUD Embung Fatimah Kota Batam Tahun 2012 - Dessy Hasmawati (Jurnal Kesehatan Andalas, 2014)
AbstrakPre eklampsi merupakan komplikasi kehamilan dan persalinan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah, protein urin, dan oedema, kadang disertai komplikasi sampai koma. Keadaan ini akan membawa dampak buruk bagi ibu dan janin bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktoryang berhubungan antara ibu hamil dengan kejadian pre eklampsi di RSUD Embung Fatimah Kota Batam Tahun 2012 yang meliputi usia ibu, usia kehamilan, paritas, dan penyakit penyerta. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan april 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di RSUD Embung Patimah Kota Batam, pengambilan sampel dengan total sampling yaitu semua ibu hamil yang pre eklampsi sebanyak 173 orang dan ibu hamil yang tidak mengalami pre eklampsi sebanyak 173 orang. Data yang digunakan adalah sekunder dari register dan rekam medic dengan menggunakan cheklis kemudian dilakukan tabulasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan dari 50% ibu hamil dengan pre eklampsi. Ada hubungan usia ibu, paritas, dan penyakit penyerta dengan kejadian pre eklampsi. Tidak ada hubungan usia kehamilan dengan kejadian pre eklampsi. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian pre eklampsi oleh karena itu perlukan adanya upaya preventif menegakan kemungkinan pre eklampsi secara dini dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas Ante Natal Care serta menghindari terjadinya eklampsi melalui pengorbanan pre eklampsi dengan intensif.Kata kunci: Pre eklampsi, kehamilan, faktor-faktorAbstractPre eclampsia is a complication of pregnancy and childbirth which is characterized by increased blood pressure, urine protein, and edema, sometimes accompanied by complications to coma. This situation will bring adverse effects to the mother and fetus and even death. This study aims to determine the factors that relate among pregnant women with pre-eclampsia incidence in Batam City Hospital Fatimah Embung 2012 that include maternal age, gestational age, parity, and comorbidities.This type of research uses quantitative analytic research with cross sectional approach. The research was conducted in April 2013. The population is pregnant women who visit the hospital Embung Patimah Batam, sampling a total sampling that all pregnant women with pre-eclampsia as many as 173 people and pregnant women who did not have pre eclampsia as many as 173 people. The data used is from the register and record the secondary medic cheklis then performed using tabulation and analyzed using univariate and bivariate.The results obtained from 50% of pregnant women with pre-eclampsia. There are corelatation maternal age, parity, and the incidence of comorbidities with pre eclampsia. No association of gestation the incidence of pre eclampsia. From this study it can be concluded that there are several factors associated with the incidence of pre-eclampsia is therefore necessary preventive measures to uphold the possibility of early pre-eclampsia by increasing the quality and quantity of Antenatal care and avoiding pre eclampsia eclampsia through the sacrifice of the intensive.Keywords: Pre eclampsia, pregnancy, factors