PENGARUH LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - M Jamal Abdul Nasir (Buletin Ekonomi: Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, 2020)
The purpose of this study was to determine (1) the effect of leverage on profitability, (2) the effect of sales growth on profitability, (3) the effect of company size on profitability. used in this study amounted to 4 companies. The results of this study indicate that leverage has a negative and significant effect on profitability in cigarette companies listed on the IDX during the 2016-2018 period, sales growth has a negative and significant effect on profitability in cigarette companies listed on the IDX during the 2016-2018 period. And also company size has a positive and significant effect on profitability in cigarette companies listed on the IDX during the 2016-2018 period. And each independent variable has a positive and significant effect on the dependent variable simultaneously, namely leverage, sales growth and company size which have a significant effect on profitability in cigarette companies listed on the IDX during the 2016-2018 period. So it can be concluded that each independent variable has a significant influence on the dependent variable either partially or simultaneously.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh leverage terhadap profitabilitas, (2) pengaruh pertumbuhan penjualan  terhadap profitabilitas, (3) pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas . Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perusahaan rokok yang listing di BEI dengan jumlah sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini berjumlah 4 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan rokok yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2018, pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan signifikan terhadal profitabilitas pada perusahaan rokok yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2018. Dan juga ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan rokok yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2018. Dan setiap variabel independen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel dependen secara simultan yaitu leverage, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan rokok yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2018. Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa setiap variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun secara simultan.