Hubungan Kadar LDL dan HDL Serum Ibu Hamil Aterm dengan Berat Lahir Bayi - Oktalia Sabrida; Hariadi Hariadi; Eny Yantri (Jurnal Kesehatan Andalas, 2014)
AbstrakAda anyak penelitian yang membuktikan transfer kolesterol dari ibu ke janin melalui lapisan trofoblas yang membawa partikel LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein). Pengambilan dan pemanfaatan LDL oleh plasenta merupakan mekanisme alternatif oleh janin untuk memperoleh asam lemak dan asam amino esensial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar LDL dan HDL serum ibu hamil aterm dengan berat lahir bayi. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan rancangan cross sectional. Dilakukan pemeriksaan kadar LDL dan HDL serum terhadap 31 sampel ibu hamil aterm yang dipilih secara consecutive sampling, kemudiaan saat bayi dari sampel lahir dilakukan penimbangan berat lahir bayi dalam 1 jam setelah lahir dengan keadaan tanpa pakaian. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dilanjutkan dengan uji regresi linier sederhana, nilai p<0.05 dianggap bermakna secara statistik. Rerata kadar LDL serum ibu hamil aterm 138,52±37,86 mg/dl dengan 7 sampel (22,60%) kadar LDL <101 mg/dl. Rerata kadar HDL serum ibu hamil aterm 53,32±17,39 mg/dl dengan 13 sampel (41,90%) kadar HDL <48 mg/dl. Rerata berat lahir bayi 3150,00±489,89 gram dengan 2 sampel (6,50%) memiliki bayi dengan berat<2500 gram. Terdapat hubungan positif antara kadar LDL serum ibu hamil aterm dengan berat lahir bayi, kekuatan hubungan lemah (r=0,258), secara statistik tidak bermakna (p=0,161). Terdapat hubungan positif antara kadar HDL serum ibu hamil aterm, kekuatan hubungan sangat lemah (r=0,035), secara statistik tidak bermakna (p=0,850). Kesimpulan penelitian tidak terdapat hubungan kadar LDL dan HDL serum ibu hamil dengan berat lahir bayi.Kata kunci: kadar LDL serum, kadar HDL serum, ibu hamil aterm, berat lahir bayiAbstractMany studies proved that the transferring of cholesterol from mother to fetus through the trophoblastic layer carried LDL (Low Density Lipoprotein) and HDL (High Density Lipoprotein) particles. Uptake and usage of LDL by placenta to the fetus is an alternative mechanism to obtain fatty acids and essential amino acids. The objective of this study was to determine whether there is a relationship between LDL and HDL serum level of pregnant women at term with infant birth weight. This study was an observational study with cross sectional design. Examination of LDL and HDL serum level to 31 term pregnancy sample choose by consecutive sampling, and then infant’s birth weight was counted within 1 hour after birth without clothes. The data analyzed with Pearson correlation statistical test followed by simple linier regression statistical test. The mean of LDL serum level term pregnancy was 138,52±37,86mg/dlwith7 samples(22.60%) in LDL levels<101 mg/dl. The mean of HDL serum level at term pregnancy was 53,32±17,39 mg/dlwith 13 samples (41,90%) in HDL levels<48 mg/dl. The mean of infant birth weight was 3150,00±489,89 grams with 2 samples (6,50%) had infants weighing < 2500 grams. There is a positive relationship between LDL serum levels term pregnancy with birth weight infants, the strength of the relationship is weak (r =0,258), were not significant statistically (p=0,161). There is a positive relationship between HDL serum levels at term pregnancy with birth weight infants, the strength ofthe relationshipis veryweak(r =0,035), were not significant statistically (p=0,850). In conclusion there was no correlation of serum levels of LDL and HDL at term pregnant with birth weight.