Hubungan Kadar Profil Lipid dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Etnik Minangkabau di Kota Padang Tahun 2012 - Rahmat Feryadi; Delmi Sulastri; Husnil Kadri (Jurnal Kesehatan Andalas, 2014)
AbstrakHipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak dijumpai pada masyarakat dan berkorelasi dengan penyakit lainnya. Banyak faktor penyebab terjadinya hipertensi, salah satunya adalah gangguan profil lipid. Profil lipid dapat memicu terjadinya hipertensi melalui berbagai mekanisme, baik secara langsung atau tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih lanjut tentang hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi. Penelitian dilakukan pada masyarakat Etnik Minangkabau di 8 kelurahan di kota Padang. Ini adalah studi komparatif menggunakan desain cross sectional study, dengan jumlah subjek 160 responden. Pengumpulan data responden dilakukan dengan wawancara. Pengukuran tekanan darah dilakukan berdasarkan cara yang direkomendasikan WHO dan penetapan nilainya berdasarkan JNC VII. Profil lipid diukur dilaboratorium dengan acuan penilaian berdasarkan NCEP ATP III. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar gangguan kadar kolesterol terdapat pada penderita hipertensi dari pada normotensi. Uji statistik chi square menunjukkan hubungan yang bermakna antara kadar kolesterol dan trigliserida dengan kejadian hipertensi (total kolesterol p < 0,05; OR = 2,40, trigliserida p< 0,05; OR = 2,49). Kadar HDL dan LDL tidak menunjukkan hubungan yang bermakna terhadap kejadian hipertensi (p > 0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian fraksi profil lipid mempengaruhi kejadian hipertensi pada etnik Minangkabau yang berada di kota Padang, yaitu kadar kolesterol total dan trigliserida.Kata kunci: Hipertensi, kolestertol total, HDL, LDL, Trigliserida, etnik Minangkabau.AbstractHypertension is a common disease in the community and have correlation with other diseases. Many factor can leads hypertension, such as disturbance of lipid profile. Lipid profile can lead hypertension through a variety of mechanism, either directly or indirectly. This study aims to investigate the lipid profile relation with the incident of hypertension. The research was conducted at the Minangkabau ethnic communities in 8 district in Padang city. This was s a comparative study using a cross sectional study in 160 respondents. Data was collected by interview to get respondent characteristics. Measurement of blood preasure waist and carried out by the WHO recommended and appointment value based on JNC VII. Profile lipid was measured in laboratory and appointment value based on NCEP ATP III. The statistical analysis used chi square test. The result found that the disturbance of total cholesterol and trigliceride more existed in hypertension than normotension population. Chi square statistical test showed there was relation between total cholesterol and triglycerides with hypertension incident (total cholesterol p < 0,05; OR = 2,40 , triglycerides p < 0,05 ; OR = 2,49 ). HDL and LDL had not significant relation with hypertension incident (p > 0.05). The conclusion of this study is some of profil lipid effected hypertension incident at Minangkabau Ethnic in Padang, especially total cholesterol and triglycerides.Keywords: Hypertension, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, Minangkabau Ethnic