Perbandingan Efektivitas Daya Hambat Kotrimoksazol Generik dan Paten terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli sebagai Penyebab Infeksi Saluran Kemih secara In Vitro - Puti Anggun Sari; Erly Erly; Dessy Arisanty (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakInfeksi saluran kemih merupakan salah satu infeksi yang sering ditemukan setelah infeksi saluran napas. Penyebab terbanyak infeksi saluran kemih adalah Escherichia coli. Kotrimoksazol merupakan kombinasi dari dua obat yaitu trimetoprim dan sulfametoksazol serta salah satu contoh antibiotik yang merupakan first-line therapy untuk infeksi saluran kemih. Kotrimoksazol terbagi menjadi dua jenis obat yaitu obat generik dan paten. Akan tetapi, belakangan ini penggunaan obat generik mulai menurun di masyarakat dan masyarakat cenderung meragukan kualitasnya. Padahal masyarakat yang akan diuntungkan jika mengetahui mutu obat generik tidak kalah dengan obat paten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas daya hambat kotrimoksazol generik dan paten terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli sebagai penyebab infeksi saluran kemih secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian analitik eksperimental dengan desain cross-sectional study. Penelitian ini menggunakan 19 sampel isolat bakteri dari pasien infeksi saluran kemih yang disebabkan oleh Escherichia coli di RSUP Dr. M. Djamil yang ditentukan rumus minimal adequate sample size menggunakan metode difusi cakram dan dilihat perbandingan antara zona bebas kuman yang dibentuk oleh obat generik dan paten tersebut. Data yang diperoleh akan diolah secara statistik dengan uji hipotesis t-independent test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 17 sampel tidak didapatkan zona bebas kuman baik pada kotrimoksazol generik atau paten. Sedangkan pada 2 sampel lainnya didapatkan zona bebas kuman pada kedua obat kotrimoksazol generik dan paten. Setelah dilakukan analisis statistik menggunakan SPSS dengan uji t-independent test didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara sensitivitas bakteri Escherichia coli penyebab infeksi saluran kemih terhadap kotrimoksazol generik dan paten. Sedangkan resistensi yang terjadi pada 17 sampel lain diduga disebabkan penggunaan antibiotika yang meluas dan tidak tepat baik di rumah sakit maupun di kalangan masyarakat.Kata kunci: Escherichia coli, infeksi saluran kemih, sensitivitas, antibiotika, generik, patenAbstractUrinary tract infection is one of the infections that are often found after a respiratory tract infection. The major cause of urinary tract infections is Escherichia coli. Co-trimoxazole is a combination of two drugs trimethoprim and sulfamethoxazole. Co-trimoxazole is one of the examples of a first - line therapy antibiotic for urinary tract infections. As with other drugs, co-trimoxazole is divided into two types of drugs which are generic and patent drugs. However, recently the use of generic drug in the community began to decrease and people tend to doubt its quality. Whereas it is the community that will be benefited if they found out that the quality of generic drug is not inferior to the patent drug. The aim of this study was to compare the effectiveness of generic and patents co-trimoxazole inhibition on the growth of the bacteria Escherichia coli as a cause of urinary tract infection in in vitro.This study is an analytical experimental with cross-sectional study design. This study used 19 isolated-bacterial from infected-urinary tract patients which were caused by Escherichia coli in Dr. M. Djamil Hospital. These samples specified by minimal adequate sample size and using disc diffusion method. Then they were observed the comparison between germ-free zone established by the generic and the patent drugs. Data obtained will be treated statistically with t-independent hypothesis test.The resultsshowed that 17 samples didn’t have germ-free zone both in generic and patent co-trimoxazole. While two sample others which have germ-free zone were obtained both in generic or patent co-trimoxazole. According to SPSS statistical analysis with t- independent test showed that there was no significant difference between the sensitivity of Escherichia coli as a cause of urinary tract infections to generic and patent co-trimoxazole. Whereas resistance occurred in 17 other samples were suspected to be caused widespread and irrational use of antibiotics both in hospitals and in the community.Keywords: Escherichia coli, urinary tract infections, sensitivity, antibiotic, generic, patent