Pelatihan Peningkatan Manajemen Keuangan dan Pembukuan Sederhana - Devit Setyo Utomo; Dzaky Rizaldi; Eko Novianto Nugroho Hadi; Haryanto Haryanto; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Perkembangan UMKM hanya bisa dilihat dari segi jumlah. Secara umum, khususnya dalam aspek keuangan, hanya beberapa UMKM yang mengalami kemajuan dalam kinerja keuangannya. Hal ini tidak lepas dari kesadaran para pelaku UMKM tentang pentingnya mengelola keuangan perusahaan. Manajemen keuangan merupakan aspek penting bagi kemajuan perusahaan. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan melalui Pengelolaan Keuangan. Manajemen Keuangan adalah proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Selama UMKM masih menggunakan uang sebagai alat tukar, UMKM membutuhkan pengelolaan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan pemanfaatan pengelolaan keuangan kepada UMKM sehingga dapat mendukung kemajuan UMKM khususnya dalam hal keuangan. Peningkatan laba juga dapat direncanakan dengan menggunakan Manajemen Keuangan. Dengan tingkat keuntungan yang semakin meningkat maka perkembangan UMKM akan semakin baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari berbagai literatur, seperti buku ibu saya, jurnal/artikel dan halaman utama buku, untuk mengakses informasi keuangan terkini yang disederhanakan. dan informasi terkait.