Implementasi Software Accurate 5.0 Dalam Pembuatan Laporan Keuangan pada Usaha Dagang Kerajinan Songket di Muara Penimbung - Trie Sartika Pratiwi; Muhammad Hidayat; Rika Henda Safitri; Melia Sari; Padriyansyah Padriyansyah (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu (1) untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai pencatatan transaksi keuangan pada UMKM usaha dagang Kerajinan Songket secara manual. (2) Untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai pencatatan transaksi keuangan pada UMKM usaha dagang Kerajinan Songket secara secara terkomputerisasi dengan aplikasi software Accurate. Sasaran peserta adalah UMKM Usaha Dagang Kerajinan Songket di Muara Penimbung Ulu, Sumatera Selatan yang diikuti sebanyak + 30 orang peserta. Teknik yang digunakan dalam pengabdian ini berupa workshop yaitu menyampaikan materi dengan menggunakan alat bantu laptop dan proyektor. Selain itu dilakukan pendampingan khusus guna memberikan pengajaran langsung dalam upaya pemecahan masalah yang telah dirumuskan. Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa Pelaku usaha telah memahami mengenai pentingnya pecatatan akuntansi dan telah memahami tata cara membuat laporan keuangan setiap bulannya. Namun, Pelaku usaha masih belum dapat mengoperasikan komputer dan menggunakan aplikasi pencatatan akuntansi accurate 5.0 secara optimal dikarenakan para peserta pelaku usaha yang tidak terbiasa mengoperasikan komputer dalam sehari-hari.